Что такое взятка?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно  если  оно  совершается  группой  лиц  или сопровождается за законные или незаконные действия вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

 Основные варианты поведения должностного лица, за которое оно получает взятку:

– совершение в пользу взяткодателя действий (бездействие), которые входят в его служебные полномочия;

– совершение в пользу взяткодателя действий (бездействие), которые не входят в служебные полномочия, но в силу своего должностного положения могут способствовать их совершению другим должностным лицом;

– общее покровительство по службе (необоснованное создание взяткодателю различных благоприятных условий);

 Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействие) либо предоставление получения каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Вымогательство взятки – это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Взяткой могут быть:

Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, предметы имущественного характера и недвижимость.

Услуги и выгодыимущественного характера, подлежащие оплате, но оказываемые безвозмездно – ремонтные и строительные работы, квартиры, дачи, предоставление санаторных, туристических путевок и т.п.

Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга и т.д.

Взятка-благодарность имеет место в том случае, когда предмет взятки передается за уже совершенное должностным лицом действие (бездействие) в отсутствие предварительной договоренности. При этом необходимо отличать взятку-благодарность от так называемого «обычного подарка». Так, статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешается дарение государственным (муниципальным) служащим обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей. Однако, если от принимающего подарок требуется встречная передача вещи, либо встречные обязательства в интересах дарящего, наступает уголовная ответственность независимо отразмера полученного вознаграждения.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки ?

 

Взяткополучателем может быть признан только  должностное лицо-представитель власти или лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти – лицо, наделенное правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законе порядке распорядительными полномочиями.

Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции – должностное лицо, которое осуществляет руководство трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) с формированием кадрового состава, определением трудовых функций работников и т.п., а также исполняет полномочия по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами.

                         

                              Наказание за взятку

Получение взятки наказывается: (УК РФ ст. 290 в ред. Федерального закона от 04.05.2011 № 97-Ф3)

1. Если должностное лицо получает взятку за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а также за общее покровительство или попустительство по службе

- наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от 10 до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 № 40-ФЗ);

2.  Если должностное лицо получает взятку в значительном размере

–штрафом в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки;

3. Если должностное лицо получает взятку за незаконные действия (бездействие)

– штрафом в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки;

4. Если деяния, указанные в п.п. 1-3, совершается лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а  также главой органа местного самоуправления

– штрафом в размере от 60 до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 50-кратной суммы взятки;

5. Если ранее перечисленные действия совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством взятки; в) в крупном размере (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ)

– штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки;

6. Если деяния, предусмотренные п.п. 1, 3, 4, и подпунктами «а» и «б» п. 5 совершены в особо крупном размере (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ)

– штрафом в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Примечание. Статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ размер взятки признается:

          – значительным, если превышает 25 тыс. рублей;

          – крупным, если превышает 150 тыс. рублей;

          – особо крупным, если превышает 1 млн. рублей.

Дача взятки наказывается (УК РФ ст. 291, в ред. Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ):

1.  Если взятка давалась должностному лицу лично или через посредника

- наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 № 40-ФЗ)

2.  Если взятка давалась должностному лицу лично или через посредника в значительном размере

- наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 40-ФЗ)

3. Если взятка давалась должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действии (бездействие)

– штрафом в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки;

4. Если ранее перечисленные действия совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере

–штрафом в размере от 60 до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки;

5. Если деяния, предусмотренные п.п. 1-4 совершены в особо крупном размере

–штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.


Примечание.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам данный факт стал известен из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет (ст. 306).

Действия государственного служащего, служащего государственного учреждения в случае склонения к получению взятки:

вести себя крайне осторожно, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы взяткодателем трактоваться как готовность дать, а с Вашей стороны принять взятку;

– внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки);

– не брать инициативу в разговоре на себя, «работать на прием», в целях получения как можно большего количества информации.

Что следует предпринять в случае

склонения к получению взятки ?

 

              В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О противодействии коррупции" об обязанности государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений предусматривается:

– государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;

–уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

              Во всех случаях обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, гражданский служащий обязан уведомить в течение двух рабочих дней с момента обращения о данном факте представителя нанимателя. Уведомление оформляется в письменной форме, согласно приложению № 1 к вышеуказанному приказу. Данная форма доступна на официальном Интернет-портале министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в разделе «противодействие коррупции». Уведомление государственного служащего.docx